Schweinefleisch

Schweinskarree mit Kräuter-Parmesan-Kruste

Schweinskarree mit Kräuter-Parmesan-Kruste

Ein leckeres Schweinskarree vom Iberico Schwein, super saftig und ein toller Geschmack. Das gute Stück Fleisch wurde anschliessend auf Rosmarin-Kartoffel serviert.

Das iberische Schwein ist in Spanien und Portugal, überwiegend aber in Südwestspanien, beheimatet. Die Schweine werden als Weideschweine gehalten und meistens mit Eicheln gemästet. Bekannt wurde das Schwein mit der schwarzen Hautfarbe durch den luftgetrockneten Edelschinken Jamon Ibérico. Mittlerweile ist das frische Fleisch am Markt angekommen und erfreut sich größter Beliebtheit.

Aber nun kommen wir zum Rezept. Ich hatte ein ca. 1,5 kg großes Stück Schweinskarree welches mit dem Gewürz Hans Wurst von Ankerkraut gewürzt wurde und dann gute 45 min auf dem Grill bei 180°C verweilen durfte. Nachdem das Karree die Kerntemperatur von 40° erreicht hat, habe ich die Kräuterkruste aufgelegt und angedrückt. Nach weiteren 20 min war es fertig und das Stückchen Fleisch hatte die Kerntemperatur von 62°C erreicht.  Ein super saftiges Stück Fleisch mit einem tollen Geschmack, die Kräuter-Parmesan-Kruste hat das ganze wunderbar abgerundet. Leider habe ich etwas zu viel Hans Wurst verwendet, geschmeckt hat es aber trotzdem sehr sehr gut. (Ich habe die richtige Menge bereits im Rezept angepasst). Gegrillt wurde das Schweinskarree auf dem Weber Genesis II LX E640 GBS.

Übrigens, die Gewürzmischung Hans Wurst hat der bekannte Blogger Sascha Roterberg kreiert. Schaut gerne mal auf seinem Blog www.redmountain-bbq.de vorbei.

Zutaten:

  • 1,5 kg Schweinskarree vom Ibericoschwein
  • 3 EL Semmelbrösel / Paniermehl
  • 2 EL frische Petersilienblätter
  • 1/2 EL frische Thymianblättchen
  • 1/2 EL frische Rosmarinnadeln
  • 10 Basilikumblätter
  • 60 g Butter
  • 4 EL Parmesan gerieben
  • 1 EL Gewürzmischung Hans Wurst von Ankerkraut hier geht es direkt zum Produkt bei Amazon
  • 1 Stück Alufolie

 

Zubereitung:

  • frische Kräuter fein hacken und zusammen mit dem Parmesan, Butter und dem Parniermehl zu einem Teig verkneten
  • Teigmasse auf einem Stück Alufolie ca. 3mm dick ausbreiten und anschließend die Alufolie zu einem Paket umschlagen und für ca. 40 min in den Kühlschrank legen
  • Grill auf 180°C vorheizen indirekt
  • die Fettseite vom Schweinskarree mit einem scharfen Messen einschneiden und mit der Gewürzmischung Hans Wurst würzen
  • Karree von jeder Seite 2 min direkt angrillen, anschließend in die indirekte Zone legen bis die Kerntemperatur von 40°C erreicht ist
  • nun die Kräutermasse auftragen und das Schweinskarree bis zur Kerntemperatur von 62°C fertig grillen
  • angerichtet habe ich das Schweinskarree mit Rosmarinkartoffel
  • Guten Appetit

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P.S. Vielleicht gefällt euch auch das Rezept: Knusprige Schweinshaxe

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Schweinskarree mit Kräuter-Parmesan-Kruste
Küchenstil Herbstgericht
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Personen
Küchenstil Herbstgericht
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Personen
Anleitungen
  1. frische Kräuter fein hacken und zusammen mit dem Parmesan, Butter und dem Parniermehl zu einem Teig verkneten
  2. Teigmasse auf einem Stück Alufolie ca. 3mm dick ausbreiten und anschließend die Alufolie zu einem Paket umschlagen und für ca. 40 min in den Kühlschrank legen
  3. Grill auf 180°C vorheizen indirekt
  4. die Fettseite vom Schweinskarree mit einem scharfen Messen einschneiden und mit der Gewürzmischung Hans Wurst würzen
  5. Karree von jeder Seite 2 min direkt angrillen, anschließend in die indirekte Zone legen bis die Kerntemperatur von 40°C erreicht ist
  6. nun die Kräutermasse auftragen und das Schweinskarree bis zur Kerntemperatur von 62°C fertig grillen
  7. angerichtet habe ich das Schweinskarree mit Rosmarinkartoffel
  8. Guten Appetit
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