Schweinefleisch

Pulled Pork aus dem Keramikgrill von Monolith

Pulled Pork aus dem Keramikgrill von Monolith

Pulled Pork ist das BBQ Gericht schlecht hin und es wurde mal wieder Zeit. Vor ein paar Tagen habe ich Stefan Pistol von Pistol Prime BBQ besucht. Neben ein paar Steaks, wanderte auch ein Schweinenacken in meinen Einkaufskorb. Wenn man schon mal die Möglichkeit hat, frisches und gutes Fleisch zu bekommen dann sollte man zuschlagen. Zubereitet wurde der Schweinenacken auf dem Monolith. Ich wollte wissen, wie er sich bei 20 oder mehr Stunden verhält. Den Kohlekorb habe ich mit knapp 3kg Holzkohle befüllt. Hierzu muss ich sagen, dass die Holzkohlestücken meiner Meinung nach etwas zu klein waren. Nach genau 14 Stunden viel die Temperatur langsam. Also musste ich den Schweinenacken für 10 min im Backofen parken, Kohle nachfüllen, anzünden und weiter ging es. Die Temperatur von 110°C hat der Monolith schnell wieder erreicht. Nach 22 Stunden hatte ich Hunger. Die Kerntemperatur von 93°C hatte das gute Stück noch nicht ganz erreicht. Ich weiß, die Freaks werden jetzt sagen: geht gar nicht…mir egal! Das Pulled Pork hatte eine wunderbare Qualität, es hat traumhaft geschmeckt. Eine Mega-Kruste und einen perfekten Rauchring.

Fazit: Ich hätte mir gewünscht keine Kohle nachlegen zu müssen, werde jetzt aber noch eine andere Kohle testen. Zusammen mit dem BBQ-Guru ist es eine sichere und bequeme Angelegenheit. Ich konnte durchschlafen und musste Nachts nicht um 02:00 Uhr aus dem Bett um den Smoker einzuregeln, das gefällt mir natürlich am besten. Ich bin großer Fan von der Texas Krücke, die man beim Pulled Pork gerne mal anwendet. Aber jetzt mit dem Monolith, gekoppelt mit dem BBQ-Guru, wird es definitiv häufiger die klassische Variante geben.

Ich hatte 2 Schweinenacken, der eine wurde mit Magic Dust gewürzt und der andere mit Living BBQ No. 1 von Ankerkraut. Zusammen mit Laugenbrötchen, selbstgemachten Coleslaw und einer genialen BBQ Sauce war es wieder ein perfektes Gericht für die ganze Familie.

Zutaten:

Zubereitung:

  • Fleisch am Abend vorher mit dem Rub deiner Wahl würzen
  • den gewürzten Schweinenacken in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen
  • am nächsten Tag den Monolith auf 110°C vorheizen
  • das Fleisch mindestens eine Stunde bevor ihr es auf den Smoker legt aus dem Kühlschrank holen
  • Holzchips wässern
  • Frischhaltefolie entfernen und im Garraum platzieren und die gewässerten Holzchips über die Holzkohle verteilen
  • nach 2 Stunden über die Räucherschiene Holzchips nachfüllen, diesen Vorgang nach 4 Stunden wiederholen
  • das Pulled Pork bleibt jetzt im Grill oder Smoker bis die Kerntemperatur von ca. 93°C erreicht ist, das kann schon mal zwischen 16-24 Stunden dauern
  • anschließend das Fleisch aus dem Grill oder Smoker nehmen und ca. 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen
  • sollte das Pulled Pork zu früh fertig sein, wickelt ihr es in Alufolie und legt es einfach zusammen mit heißem Wasser gefüllte Glasflaschen in eine Isolierbox, so könnt ihr mehrere Stunden überbrücken z.B. bis die Gäste kommen
  • nach der Ruhephase wird es zerrupft, dafür nimmt man am besten 2 Krallen z.B. die von MoestaBBQ oder 2 Gabeln
  • angerichtet habe ich das Pulled Pork im Laugenbrötchen zusammen mit Coleslaw und BBQ Sauce

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P.S. vielleicht gefällt euch auch das Rezept: Knusprige Schweinshaxe

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Pulled Pork aus dem Keramikgrill von Monolith
Küchenstil Fingerfood
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 22 Stunden
Portionen
Portionen
Küchenstil Fingerfood
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 22 Stunden
Portionen
Portionen
Anleitungen
  1. Fleisch am Abend vorher mit dem Rub deiner Wahl würzen
  2. den gewürzten Schweinenacken in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen
  3. am nächsten Tag den Monolith auf 110°C vorheizen
  4. das Fleisch mindestens eine Stunde bevor ihr es auf den Smoker legt aus dem Kühlschrank holen
  5. Holzchips wässern
  6. Frischhaltefolie entfernen und im Garraum platzieren und die gewässerten Holzchips über die Holzkohle verteilen
  7. nach 2 Stunden über die Räucherschiene Holzchips nachfüllen, diesen Vorgang nach 4 Stunden wiederholen
  8. das Pulled Pork bleibt jetzt im Grill oder Smoker bis die Kerntemperatur von ca. 93°C erreicht ist, das kann schon mal zwischen 16-24 Stunden dauern
  9. anschließend das Fleisch aus dem Grill oder Smoker nehmen und ca. 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen
  10. sollte das Pulled Pork zu früh fertig sein, wickelt ihr es in Alufolie und legt es einfach zusammen mit heißem Wasser gefüllte Glasflaschen in eine Isolierbox, so könnt ihr mehrere Stunden überbrücken z.B. bis die Gäste kommen
  11. nach der Ruhephase wird es zerrupft, dafür nimmt man am besten 2 Krallen z.B. die von MoestaBBQ oder 2 Gabeln
  12. angerichtet habe ich das Pulled Pork im Laugenbrötchen zusammen mit Coleslaw und BBQ Sauce
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