Auflauf & QuicheSchweinefleisch

Gyros in Metaxa-Soße

Gyros in Metaxa-Soße

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Gyros in Metaxa-Soße – der Grieche macht es vor und wir machen es nach. An alle Gyros-Liebhaber: „Ihr werdet es lieben!“

Für dieses Rezept habe ich mein Gyros in der Pfanne zubereitet. Ideal also für alle, die keinen Drehspieß besitzen. Hauptbestandteil dieses Gerichtes ist natürlich der aus Weintrauben hergestellte griechische Weinbrand, bekannt unter dem Markenname Metaxa. Aber keine Angst, der Alkohol „verkocht“ im Laufe des Zubereitungsprozesses.

Verwendetes Zubehör:

Gyros in Metaxa-Soße

Das Gyrosfleisch habe ich schon einen Tag vorher vorbereitet und im Kühlschrank kalt gestellt.

Zutaten für das Gyros:

  • 1 kg Schweinelachs oder Schweinenacken
  • 7 TL Gewürzmischung Gyros von Ankerkraut *Link zu Amazon
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 EL gutes Olivenöl *Link zu Amazon

Zutaten für die Metaxasauce:

  • 130ml Metaxa *Link zu Amazon
  • 3 EL Tomatenmark
  • 400ml Sahne
  • 600g Creme Fraiche
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Ajvar (Paprikapaste)
  • Salz und Pfeffer
  • 100g geriebener Parmesan
  • 200-300g geriebener Käse z.B. Emmentaler

Zubereitung Gyros (am besten einen Abend vorher zubereiten)

  • Schweinelachs in Scheiben schneiden und anschließend die Scheiben in dünne Streifen schneiden
  • Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden, Knoblauchzehen klein hacken
Zwiebelfleisch-Burger
  • Fleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürzmischung und das Olivenöl in einer Schüssel geben und alles gut vermengen
  • Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 24 Stunden in den Kühlschrank stellen

Zubereitung Gyros in Metaxasoße:

  • Grill vorheizen und die Pfanne erwärmen
  • Gyros portionsweise anbraten und beiseitestellen
Gyros in Metaxa-Soße
  • in der gleichen Pfanne das Tomatenmark und die Ajvar anbraten
Gyros in Metaxa-Soße
  • mit Mataxa ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
Gyros in Metaxa-Soße
  • Sahne und Paprikapulver hinzugeben und weitere 3-4 Minuten köcheln lassen
Gyros in Metaxa-Soße
  • Creme Fraiche unterrühren und nun 20 Minuten köcheln lassen
Gyros in Metaxa-Soße
  • anschließend das Gyros-Fleisch dazu geben und alles mit Parmesan und dem geriebenen Käse bestreuen
  • Gyrospfanne für ca. 15-20 Minuten im Grill fertig garen bis der Käse schön verlaufen ist
Gyros in Metaxa-Soße
  • Guten Appetit

P.S. vielleicht gefällt euch auch das Rezept KNUSPRIGE SCHWEINSHAXE VOM GRILL

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