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Gyros in Metaxa-Soße – der Grieche macht es vor und wir machen es nach. An alle Gyros-Liebhaber: „Ihr werdet es lieben!“
Für dieses Rezept habe ich mein Gyros in der Pfanne zubereitet. Ideal also für alle, die keinen Drehspieß besitzen. Hauptbestandteil dieses Gerichtes ist natürlich der aus Weintrauben hergestellte griechische Weinbrand, bekannt unter dem Markenname Metaxa. Aber keine Angst, der Alkohol „verkocht“ im Laufe des Zubereitungsprozesses.
Verwendetes Zubehör:

Das Gyrosfleisch habe ich schon einen Tag vorher vorbereitet und im Kühlschrank kalt gestellt.
Zutaten für das Gyros:
- 1 kg Schweinelachs oder Schweinenacken
- 7 TL Gewürzmischung Gyros von Ankerkraut *Link zu Amazon
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 6 EL gutes Olivenöl *Link zu Amazon
Zutaten für die Metaxasauce:
- 130ml Metaxa *Link zu Amazon
- 3 EL Tomatenmark
- 400ml Sahne
- 600g Creme Fraiche
- 2 EL Paprikapulver
- 1 EL Zucker
- 3 EL Ajvar (Paprikapaste)
- Salz und Pfeffer
- 100g geriebener Parmesan
- 200-300g geriebener Käse z.B. Emmentaler
Zubereitung Gyros (am besten einen Abend vorher zubereiten)
- Schweinelachs in Scheiben schneiden und anschließend die Scheiben in dünne Streifen schneiden



- Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden, Knoblauchzehen klein hacken

- Fleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürzmischung und das Olivenöl in einer Schüssel geben und alles gut vermengen
- Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 24 Stunden in den Kühlschrank stellen


Zubereitung Gyros in Metaxasoße:
- Grill vorheizen und die Pfanne erwärmen
- Gyros portionsweise anbraten und beiseitestellen

- in der gleichen Pfanne das Tomatenmark und die Ajvar anbraten

- mit Mataxa ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen

- Sahne und Paprikapulver hinzugeben und weitere 3-4 Minuten köcheln lassen

- Creme Fraiche unterrühren und nun 20 Minuten köcheln lassen

- anschließend das Gyros-Fleisch dazu geben und alles mit Parmesan und dem geriebenen Käse bestreuen



- Gyrospfanne für ca. 15-20 Minuten im Grill fertig garen bis der Käse schön verlaufen ist

- Guten Appetit
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