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Lachsfilet in Salzkruste – Mein Valentinsmenü

Lachsfilet in Salzkruste – Mein Valentinsmenü

[Dieser Beitrag enthält Werbung. // Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weber entstanden.]

Das perfekte Valentinsgericht vom Grill – gerade in der heutigen Zeit ist es gar nicht so einfach einen Tisch im Lieblingsrestaurant zu bekommen. Wir haben eine Lösung: mach den Grill an und überrasche deine Liebsten mit einem festlichen 3-Gänge-Menü. In diesem Beitrag findet ihr den Hauptgang: Lachsfilet in Salzkruste. Das Rezept für die Vorspeise findest Du hier und für die Nachspeise hier.

Rezept: Lachsfilet in Salzkruste

Verwendetes Zubehör:

Lachsfilet in Salzkruste

Zutaten für den Lachs:

  • 1,5kg grobes Meersalz
  • 120g Mehl
  • 40g Stärke
  • 3 Eiweiß
  • 75ml Wasser
  • 600g Lachsfilet
  • 8 Wacholderbeeren
  • Pfeffer
  • frischer Dill
  • 1 Orange
  • 2 Zweige Thymian
  • ca. 80 cm Küchengarn

Zutaten für das Gemüse

  • 2 Karotten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 grüne Paprika
  • 100g Selerie
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie

Zutaten für den Butterschaum

  • 1 Eigelb
  • 4 EL Weißwein
  • 1 EL Butter

Zubereitung: Lachs in der Salzkruste

  • Lachsfilet waschen und abtupfen
  • Lachsfilet in 2 gleichgroße Stück teilen
Lachs in Salzkruste
  • für die Kruste: Meersalz, Mehl, Stärke, Eiweiß und Wasser miteinander vermengen und zu einer formbaren Masse verarbeiten
Lachs in Salzkruste
  • Wacholderbeeren mit der flachen Seite eines großen Messers zerquetschen
Lachs in Salzkruste
  • 2 Scheiben von der Orange und die Lachsseite, mit der Haut nach unten, auf das Küchengarn legen

  • Lachsstücke mit Pfeffer und Wacholderbeeren würzen
Lachs in Salzkruste
  • ein Lachsstück mit Dill belegen und die andere Seite Lachs darauf legen

  • die Hautseite mit Orangen belegen und mit Küchengarn zusammenbinden
Lachs in Salzkruste
Lachs in Salzkruste
  • Grill auf 200°C vorheizen
Weber Genesis EX 335
  • 1/3 der Salzmasse in die BBQ Keramik-Grillpfanne geben und verteilen
Weber Keramik Grillplatte
  • die Lachsfilets auf das Salz legen und mit der restlichen Masse den Lachs vollständig bedecken, die Salzmischung vorsichtig zusammendrücken

  • Grillpfanne für ca. 60 Minuten in den Grill stellen
Lachs im Grill
  • anschließend 5-10 Minuten abkühlen lassen und die Salzkruste mit einem Brotmesser aufschneiden
Fertiger Lachs im Weber Grill

Während der Lachs im Grill gart, könnt ihr das Gemüse und den Butterschaum zubereiten

Zubereitung: Gemüse

  • Karotte, Paprika und Selerie putzen und in dünne Streifen schneiden
  • Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden
Gemüse geschnitten
  • Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse andünsten
  • anschließend mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen
Gemüse in der Pfanne

Zubereitung: Butterschaum

  • Eigelb mit dem Weißwein über einem Wasserbad schaumig schlagen, anschließend von der Kochstelle nehmen und unter ständigem Rühren die Butter einlaufen lassen
Soße für Lachs
Lachs af Salzkruste mit Gemüse
  • Lachs zusammen mit dem Gemüse, Thymian und dem Butterschaum anrichten
  • Guten Appetit

Das Rezept für den gegrillter Ziegenkäse findest Du hier und das Rezept für den Kirsch-Quark-Kuchen kannst Du hier nachlesen.

P.S. Kennt ihr schon die Weber Neuheiten 2022? Hier in dem Artikel stelle ich sie euch vor.

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