Auflauf & Quiche

Kartoffel-Hack-Auflauf

Kartoffel-Hack-Auflauf

[Dieser Beitrag enthält Werbung. // Dieser Beitrag ist in Kooperation mit  Weber entstanden.]

Ein leckerer Auflauf schmeckt der ganzen Familie. Bei uns kommt regelmäßig ein Auflauf auf den Tisch und wie 99% meiner Gerichte habe ich auch diesen Auflauf auf dem Grill zubereitet. Das Weber Keramik Grillzubehör ist genau für solche Leckereien geeignet. Ich habe für das Rezept die BBQ Keramik-Backform und den Holzkohlegrill Weber Summit Kamado S6 verwendet. Übrigens, die BBQ Keramik Backform hat eine gleichmäßige Hitzverteilung, hält gut die Wärme, läßt sich wirklich super reinigen und sieht auf dem Esstisch auch noch toll aus.

Das Rezept ist in 3 grobe Schritte aufgeteilt.

  • 1. Schritt Kartoffeln kochen
  • 2. Schritt Béchamelsauce kochen
  • 3. Schritt Zubereitung auf dem Grill

Die detailierten Schritte findet ihr unter der Zutatenliste.

Zutaten für die Béchamelsauce:

  • 500ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 30g Butter
  • 30g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat

weitere Zutaten:

  • 1kg Kartoffeln
  • ca. 1,5 L Wasser
  • 800g Rinderhack
  • 1 Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • Emmentaler Käse gerieben
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung Béchamelsauce:

  • Milch zusammen mit der Zwiebel und dem Lorbeerblatt aufkochen, anschließend von der Kochstelle nehmen und 10 Minuten ziehen lassen, danach die Zwiebel und das Lorbeerblatt rausnehmen
  • in einem weiteren Topf Butter zerlassen
  • Mehl dazugeben und anschwitzen (Mehl darf nicht braun werden)
  • Milch nach und nach zugießen und mit einem Schneebesen ständig rühren, für 10 Minuten und geringer Hitze köcheln lassen
  • Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

Zubereitung Auflauf:

  • Kartoffeln schälen und 10 Minuten kochen (die Kartoffeln dürfen nicht fertig gekocht sein)
  • Grill indirekt auf 180-200°C vorbereiten
  • Zwiebeln klein schneiden und das Brötchen im warmen Wasser einweichen
  • Petersilie klein hacken
  • Hackfleisch, Eier, Brötchen, Zwiebel, Petersilie, Salz und Pfeffer miteinander verkneten
  • Hackfleischmasse zu kleinen runden Bällchen formen
  • Kartoffeln in 6-8mm dicke Scheiben schneiden
  • BBQ Keramik Backform mit Butter einfetten
  • Kartoffelscheiben auf dem Boden der Backform verteilen
  • Hackbällchen auf die Kartoffelscheiben legen
  • restliche Kartoffelscheiben zwischen die Hackbällchen legen
  • die Sauce in der Backform verteilen

  • Auflauf für 45 Minuten in den Grill stellen
  • nach 45 Minuten den Käse über die Kartoffeln und den Hackbällchen verteilen
  • nochmal weitere 10-15 Minuten grillen bis der Käse goldgelb ist
Guten Appetit

P.S. Kennt ihr schon den neuen Weber Genesis EX 335 Smart Grill? Hier geht es zum Artikel.

In eigener Sache

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